LACTANCIA MATERNA

Lactancia materna, Nutrición y dietetica, facultad de medicina, Universidad de los Andes. Tiene el objetivo de abordar información sobre la lactancia materna.
 
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 Grupo 1 Tema 5

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MensajeTema: Grupo 1 Tema 5   Mar Feb 23, 2016 10:40 pm

Tema 5 Lactancia Materna.
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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Mar Feb 23, 2016 10:44 pm

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Claudio El-Khoury



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 4:56 pm

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Maria Arana



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 4:58 pm

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susana galarraga



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 4:59 pm

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andreanavarro



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 5:08 pm

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Alezandra Lares



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 5:31 pm

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Lorna Jaimes



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 5:32 pm

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Andrea Davila



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 5:34 pm

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Paola Peña



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 5:52 pm

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mariaelisaaraujo



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 5:53 pm

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andreasstefania



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 6:15 pm

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barbara concha



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 6:21 pm

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Lauracarrasco94



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 6:31 pm

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Lauracarrasco94



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 6:31 pm

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diegoj16



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:19 pm

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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:21 pm

Damos inicio al foro del tema 5.
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karimjah



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:28 pm

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Alezandra Lares



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:35 pm

Beneficios nutricionales de la lactancia materna.
La leche es el elemento más nutritivo para el bebé contiene calostro, el cual es un alimento que tiene alto valor nutritivo, y genera anticuerpos necesarios para que el bebé esté protegido de ciertas infecciones y enfermedades futuras. La anemia por carencia de hierro es rara en niños a termino y alimentados exclusivamente con leche materna durante los primeros seis meses. Los bebés alimentos a pecho presentan menos casos de diarrea, otitis, infecciones gastrointestinales e infecciones respiratorias. Protege al niño contra posibles alergias. Favorece el desarrollo cerebral y del sistema nervioso, mejorando la agudeza visual y la capacidad intelectual.
Cuando el bebé lacta por completo una mamá obtiene la mejor nutrición para el bebé, ya que la parte final de la leche contiene más lípidos y tiene mayor concentración de calorias. (Ayela M. 2009)

La leche materna es superior a las fórmulas derivadas de la leche de vaca y de otras fuentes, ya que los nutrientes que contiene: proteínas, grasas, hidratos de carbono, minerales, vitaminas y agua están en cantidad y proporción adecuadas para lograr una máxima biodisponibilidad en el lactante menor de 1 año. La osmolaridad de la leche materna y su contenido en enzimas digestivas y en factores moduladores de crecimiento permiten su mejor digestión y contribuyen al desarrollo del tubo digestivo durante los primeros meses de vida del niño. La relativa ausencia de antígenos alimentarios en la leche materna reduce considerablemente el riesgo de enfermedades alérgicas. Los factores moduladores de crecimiento promueven el desarrollo de la mucosa intestinal, lo que reduce la posibilidad de ingreso de proteínas extrañas, como macromoléculas, que desencadenen reacciones alérgicas.

Juez G., Díaz S., Casado M.E., Durán E., Salvatierra A.M., Peralta O. y col. Growth Pattern of selected urban Chilean infants during exclusive breast-feeding. American Journal of Clinical Nutrition. 1983. 38: 462-468.
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Alezandra Lares



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:41 pm

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andreanavarro



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:46 pm

VENTAJAS INMUNOLOGICAS DE LA LECHE MATERNA

La leche materna se considera como el vehículo que comunica el sistema inmune materno con el niño, un sistema que activamente dirige y educa los sistemas inmunológico, metabólico y la microflora en el niño al tiempo que le confiere múltiples vías de protección contra patógenos. (Hernández A., 2002)
Constituye el único vínculo de defensa con el que cuenta el niño hasta que sea capaz de fabricar sus propios anticuerpos. Hay evidencias que señalan una menor frecuencia de infecciones urinarias, gastrointestinales y otitis media. La leche materna es el alimento más adecuado para bebes con antecedentes familiares de alergias respiratorias y alimentarias. Los niños de familias diabéticas tienen una menor incidencia de la enfermedad, si son amamantados. (CANIA, 2009)
En la década de 1990 se realizó uno de los hallazgos más importantes en relación con la leche materna: Su función protectora contra infecciones. Los componentes de la leche que confieren beneficios inmunológicos son: (Brown, J. (2010)

*Las células (Linfocitos T y B), productos de las células T y antígenos de histocompatibilidad:
-Las concentraciones de componentes celulares en la leche materna (macrófagos, neutrófilos, linfocitos T y B y células epiteliales) son muy altas en el calostro, pero dichos componentes también están presentes por meses en concentraciones más bajas en la leche materna madura. Las funciones de los macrófagos en la leche materna incluyen fagocitosis de hongos y bacterias, destrucción de bacterias y producción de proteínas del complemento, lisosoma, lactoferrina e inmunoglobulina A y G.
-Parece que la función de los leucocitos ofrece más protección a la glándula mamaria que inmunocompetencia al recién nacido. Los neutrófilos sin embargo, parecen estar activos y contribuyen a la fagocitosis en la mucosa del tubo digestivo del lactante. Los linfocitos T y B lo protegen contra los microorganismos de ese aparato. La protección puede extenderse más allá de la infección aguda a la alergia, enterocolitis necrotizante, tuberculosis y meningitis neonatal.

*Inmunoglobulinas secretoras (sIgA, sIgM, sIgE, sIgD)
-Se cree que el plasma materno transporta las inmunoglobulinas a través de un epitelio secretor para crear la inmunoglobulina predominante (90%) en la leche materna, inmunoglobulina secretora A (sIgA), también parece ser más importante en términos de la protección que confiere al lactante. Las inmunoglobulinas sIgA y sIgM lo protegen al bloquear la colonización por patógenos y limitar la cantidad de antígenos que cruzan la barrera mucosa. La sIgA protege contra enterovirus, citomegalovirus, virus del herpes simple, virus sincicial respiratorio, retrovirus y rotavirus. La sIgM protege contra citomegalovirus, virus sincicial respiratorio y rubeola.
*Muchos factores inespecíficos por ejemplo: Complemento, factor bifidus:
-El factor bifidus apoya el crecimiento de los lactobacilos bífidos. Los lactobacilos son bacterias probióticas que estimulan la producción de anticuerpos e incrementan la fagocitosis de los antígenos.
-Los ácidos grasos individuales y otros componentes de la leche materna (oligosacáridos, gangliósidos y glucoconjugados) que resultan de la digestión son antimicrobianos. Al parecer, los productos digestivos de los triacilglicéridos y los glóbulos de lípidos protegen contra Echerichia coli O:157:H7, campylobacter jejuni, listeria monocytogenes y clostridium perfringens. Los monoacilglicéridos tienen la capacidad de lisar virus cubiertos, bacterias y protozoarios. Los glucoconjugados (glucoproteínas, glucolípidos, glucoaminoglucanos y oligosacáridos) pueden unirse de manera directa a los patógenos para evitar la infección. Se informa que los nucleótidos aumentan la resistencia a Staphylococcus aureus y candida albicans, y pueden incrementar la respuesta a los antígenos de vacunas.
-Los factores de crecimiento y hormonas de la leche materna, como la insulina, estimulan la maduración del tubo digestivo en los lactantes. Estas sustancias también ayudan a proteger a los lactantes, en especial a los recién nacidos, contra patógenos bacterianos y virales.
*Enzimas (lisoenzima, lipoproteína lipasa, enzimas leucocíticas) :
-La lisoenzima secretada por neutrófilos y macrófagos protege contra enterobacterias y otras bacterias grampositivas.
*Proteínas transportadoras (lactoferrina, transferrina, proteína fijadora de vitamina B12 y proteína fijadora de corticoides):
-Las proteínas aglutinantes de la leche materna fijan hierro y vitamina B12 y evitan la disponibilidad de los nutrientes para los patógenos del tubo digestivo del lactante, lo cual inhibe su crecimiento. Tales factores en los niños alimentados al seno maternos son también responsables de algunas diferencias en la flora intestinal (bacterias naturales del tubo digestivo) respecto de los alimentados con HSM.

Laura Carrasco
Andrea Gordillo
Andrea Navarro


 Acosta, A y colaboradores. (2002). Propiedades nutricionales de la leche materna. Temas sobre alimentación del niño. (3era edición).
 Brown, J. (2010). Nutrición en las diferentes etapas de la vida. (3ra edición). México: Mc Graw Hill.
 CANIA (2009). NUTRICION EN PEDIATRIA. (TOMO I). Venezuela: Centro nutricional infantil Antímano.
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susana galarraga



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:51 pm

Ventajas emocionales de la lactancia materna

Fergueson (1987), investigó desórdenes de conducta y concluyó que estos declinan con la duración incrementada de la lactancia. Los chicos que tuvieron una lactancia más duradera demostraron un ajuste social más fuerte y consistente.

Las lactancias duraderas están relacionadas con menores escalas de ansiedad en estudios con jóvenes adultos (Hawkins, 1975) (Bushnell,1977).

(Newton y Ratner,2007) demuestran que las carencias que se satisfacen al debido tiempo, cuando el niño las necesita, hacen que sea más seguro, independiente y emocionalmente estable en su futuro.
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susana galarraga



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:52 pm

ventajas emocionales de la lactancia materna II

En realidad “es el destete temprano forzado el que puede estorbar el desarrollo emocional e incrementar las necesidades de dependencia. “(Waletzky 1979)

La lactancia ayuda a los niños a tener una transición gradual a la niñez, pues les ayuda a aliviar frustraciones, choques, golpes y tensiones diarias. (Baumgartner, C. 1984).

Un estudio que se hizo específicamente con bebés de lactancias prolongadas, mostraron un mayor ajuste social y con tendencias de menores desórdenes de conducta en relación con la mayor duración de la lactancia (Ferguson,1987).

En otros estudios los niños amamantados tuvieron resultados más altos en el desarrollo cognitivo, inteligencia y desarrollo del lenguaje (Ferguson DM, Beautrais AL).
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susana galarraga



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:54 pm

ventajas emocionales de la lactancia materna III

Según (Ferguson DM. y Horwood LJ, 2003) El incremento en la duración de la lactancia materna reasocia a un mayor incremento consistente y estadísticamente significativo en:
1. Cociente intelectual calculado a las edades de 8 y 9 años.

2. Comprensión de lectura, habilidad matemática y habilidades escolares calculadas entre los 10 y 13 años.

3. Evaluaciones docentes de lectura y matemáticas entre los 8 y 12 años

4. Mayores logros en exámenes finales.
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susana galarraga



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MensajeTema: Re: Grupo 1 Tema 5   Lun Feb 29, 2016 7:55 pm

ventajas emocionales de la lactancia materna IV

Si se coloca al recien nacido, nada más nacer en contacto piel con piel con su madre, se estrechan los lazos afectivos entre madre e hijo (Maldonado, J et all. 2008).

Aumenta la autoconfianza de la madre en el cuidado de su bebe (Maldonado, J et all. 2008).

La madre se ve personalmente involucrada en la crianza del niño, con lo que los dos experimentan una sensación de ser imprescindible y un sentimiento de éxito (Gil. A, 2010).


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María Elisa Araujo
Claudio El-Koury
Susana Galarraga
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